Арахис, очищенный от скорлупы и шелухи с помощью теплой струи воздуха, называется бланшированным.
Арахис является распространенным орехом, поскольку его ядра обладают полезными элементами, насыщены жирными и органическими кислотами, протеинами. В его состав входят витамины А, D, группы В и РР, которые оказывают благотворное влияние на кожу, замедляют процессы старения, оказывают на клетки организма регенерирующее действие.
Бланшированное ядро очищено от околоплодной пленки, благодаря чему снижена вероятность появления аллергии. В 100 г массы содержится примерно 600 ккал, но при этом ядра не содержат холестерина, что позволяет употреблять даже диабетикам.
Продукт является полезным только в том случае, если его объем его употребления не превышает суточной нормы. По оценкам диетологов, для пополнения запаса питательных веществ в организме следует употреблять 20-30 ядер в сутки.
Специалисты относят арахис к продуктам-антиоксидантам. В составе орехов присутствует аминокислота триптофан. Доказано, что она участвует в процессе выработки гормона счастья — серотонина.
Хранить при температуре от 10 до 20 С в сухом прохладном месте, защищённом от повышенной влажности и попадания солнечного света.
Пищевая ценность на 10 г продукта:
Белки: 25 г
Углеводы: 14,5 г
Жиры: 47 г
Энергетическая ценность: 590 ккал/2470,21 кДж